Железный цех №33. Главные компьютерные новинки марта 2016
Компьютеры
Сразу три интересных игровых компьютера представили в марте компании MSI, Intel и Zotac. У всех есть общая черта — десктопы получились мощными, но компактными. Тренд? Еще какой!
MSI Vortex
- Коротко о продукте: вдохновленные Apple Mac Pro инженеры MSI представили свое очень мощное «ведро»
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: $2199 за модификацию с двумя видеокартами GeForce GTX 960; $4000 за модификацию с двумя видеокартами GeForce GTX 980
- Конкуренты и/или аналоги: Apple Mac Pro, ASUS ROG G20
В слове «ведро» нет ничего обидного. Просто оно наглядно и исчерпывающе описывает внешность подобных компьютеров. Vortex действительно напоминает цилиндр. Выглядит как минимум необычно. Думаю, этого и добивались дизайнеры MSI. Высота системного блока составляет 27 сантиметров, а объем — 6,5 литров.
Аналогии с Mac Pro не случайны. Понятно, что у этих компьютеров разная направленность и разная целевая аудитория, но при внешней схожести идентичен и подход к сборке. В частности, и там, и там установлено по два графических адаптера. В продаже Vortex появился сразу в двух модификациях. В обоих случаях используется центральный процессор Intel Core i7-6700K (обзор), твердотельный накопитель объемом 128 Гбайт, жесткий диск «весом» 1000 Гбайт и блок питания мощностью 450 Вт (поддерживает стандарт 80 PLUS Gold). Младшая модель получила 16 Гбайт оперативной памяти и две MXM-видеокарты GeForce GTX 960 (обзор). Топовый Vortex включает 32 Гбайт ОЗУ и дуэт GeForce GTX 980 (обзор). Цены указаны выше.
I/O-панель располагает всеми самыми передовыми интерфейсами. Цилиндрический десктоп оснащен двумя разъемами Thunderbolt 3 (совместим с USB 3.1 Type-C), четырьмя портами USB 3.0, видеовыходами mini-DisplayPort и HDMI, а также парой сетевых коннекторов RJ-45.
Intel Skull Canyon
- Коротко о продукте: пожалуй, самый мощный компьютер в категории «производительность на кубический метр»
- Выход в продажу: май 2016
- Цена: «болванка» без ОЗУ и SSD — $650; с 16 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт SSD — $1000
- Конкуренты и/или аналоги: нет
Skull Canyon (NUC6i7KYK) очень мал. Размеры корпуса составляют 216x116x23 мм. Чисто десктоп поместится в кармане пуховика, но в комплекте с этим NUC’ом идет внешний блок питания мощностью 120 Вт, что говорит о его высокой производительности.
Основа Skull Canyon — четырехъядерный процессор Core i7-6770HQ (2,6/3,5 ГГц) поколения Skylake. Самое интересное в нем — это встроенная графика Iris Pro 580. Во-первых, в чипе задействовано 128 Мбайт памяти eDRAM в качестве кэша четвертого уровня. Во-вторых, интегрированное видео насчитывает сразу 72 исполнительных блока, работающих со скоростью 950 МГц. Что это даст геймеру? Сравним Core i7-6770HQ с настольным чипом Core i5-5675C (обзор) поколения Broadwell. Он тоже имеет 128 Мбайт eDRAM. Встроенная графика «бродвелла» — Iris Pro 6200 — на сегодняшний день считается самой быстрой среди настольных центральных процессоров. Она насчитывает 48 исполнительных устройств. В плане игровой производительности Core i5-5675C вплотную приближается к дискретной графике уровня GeForce GTX 750 и Radeon R7 360. Следовательно, Core i7-6770HQ с 72 исполнительными блоками будет гораздо быстрее.
При желании к Skull Canyon подключается внешняя видеокарта — этот тип устройств активно развивается в последнее время. Самый мощный NUC получил интерфейс Thunderbolt 3. Также I/O-панель оснащена четырьмя портами USB, видеовыходами HDMI 2.0 и mini-DisplayPort, SD-кард-ридером, сетевым коннектором RJ-45 и 3,5-мм гнездом для подключения наушников.
Skull Canyon поступит в продажу в двух версиях. Начальная модификация позволяет самостоятельно установить до 32 Гбайт оперативной памяти. Плюс на материнской плате распаяно сразу два порта M.2.
Zotac Magnus EN980
- Коротко о продукте: очень мощный игровой компьютер с «водянкой»
- Выход в продажу: лето 2016
- Цена: N/A
- Конкуренты и/или аналоги: если только попробовать собрать самому
В основе Magnus EN980 лежат центральный процессор Core i5-6400 (обзор) и видеокарта GeForce GTX 980. Для охлаждения графического адаптера в столь стесненном «помещении» (размеры корпуса — 230х203х130 мм) применяется СВО с односекционным радиатором и 120-мм вентилятором. Skylake-чип остужается обыкновенным кулером.
Процессор установлен в классический сокет LGA1151, но апгрейду Magnus EN980 не подлежит, так как обычному пользователю будет проблематично до него добраться. Установленная GeForce GTX 980 — это ноутбучная версия с интерфейсом MXM. Она аналогичным образом не апгрейдится. Легкий доступ получили лишь разъемы для установки оперативной памяти и накопителей. Для этого достаточно снять верхнюю крышку компьютера. Magnus EN980 поддерживает инсталляцию двух плашек SO-DIMM стандарта DDR3L-1600. Также компьютер оснащен SATA-разъемом для установки 2,5-дюймового запоминающего устройства и интерфейсом M.2.
На передней панели «магнуса» разведены два порта USB 3.1 типов «А» и «С», SD-кард-ридер и «джеки» для подключения наушников и микрофона. На задней — четыре USB 3.0 и по два DisplayPort, HDMI, Ethernet. Устройство работает от двух внешних блоков питания.
Платформа ПК
Интересных материнских плат для платформ AMD и Intel стало еще больше. Причем речь идет не об убернавороченном «хай-энде». В этот раз своего звездного часа удостоились мануфактуры ASRock и Gigabyte.
Gigabyte GA-970-Gaming SLI и GA-990X-Gaming SLI
- Коротко о продукте: больше, больше функциональных плат для платформы AM3+
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: $100 за GA-970-Gaming SLI; ~$140 за GA-990X-Gaming SLI
- Конкуренты и/или аналоги: ASUS 970 PRO Gaming/Aura
В прошлом и позапрошлом «цехах» я уже писал про новинки для платформы AM3+. Но поток матплат от партнеров AMD не иссякает.
Внешне GA-970-Gaming SLI и GA-990X-Gaming SLI не отличить друг от друга, хотя из названия видно, что платы базируются на разных чипсетах. Оба устройства получили по два армированных порта PEG. Поддерживаются технологии SLI и CrossFire. С парой видеокарт слоты PCI Express x16 2.0 работают в режиме х8+х8. Обе платы получили разъем M.2. Так как северный мост чипсета поддерживает исключительно стандарт PCI Express 2.0, то подведенные к интерфейсу четыре линии обеспечивают пропускную способность на уровне 20 Гбит/с. В такой порт можно установить, например, твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator (обзор).
Подсистема питания процессора насчитывает десять фаз. Предположу, что такой элементной базы достаточно, чтобы разогнать любой FX-процессор. Хотя в списке поддерживаемых «камней» на официальном сайте Gigabyte я не нашел 220-ваттных моделей серии FX-9000.
Радиатор охлаждения подсистемы питания процессора посредственный. Северный мост тоже охлаждает небольшой брусок алюминия. Поэтому не исключаю, что под нагрузкой все эти элементы будут прилично греться. Особенно в разгоне.
За сеть и звук отвечают популярные нынче контроллеры Intel и Realtek AL1150. Обе платы получили по два разъема USB 3.1.
ASRock B150M-PIO
- Коротко о продукте: плата с необычным расположением разъема PCI Express x16
- Выход в продажу: апрель 2016
- Цена: N/A
- Конкуренты и/или аналоги: нет
Тайваньская компания ASRock представила две платы форм-фактора Mini-ITX: B150M-PIO и H110M-PIO. Платы обычные, но с «изюминкой». В обоих случаях разъем PEG, используемый для подключения видеокарты, расположен параллельно плоскости текстолита. Такая компоновка удобна при сборке систем в ряде корпусов, в которых видеокарта крепится в другой части кейса при помощи гибкого рейзера. Например, в таких, как SilverStone Milo ML08.
ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper и Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper
- Коротко о продукте: бюджетные платы с поддержкой разгона неоверклокерских процессоров Intel Skylake
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: ~9000 рублей за B150 Gaming K4/Hyper; ~10 000 рублей за Fatal1ty H170 Performance/Hyper
- Конкуренты и/или аналоги: с разгоном процессоров по шине — платы на Z170 Express
Недавно я писал про разгон неоверклокерских процессоров Intel Skylake при помощи увеличения частоты тактового генератора. Получилось здорово: самый дешевый 4-ядерник Core i5-6400 удалось разогнать с 2,7 ГГц до 4,9 ГГц! По умолчанию эта функция заблокирована. Для ее активации вшивается специальная версия BIOS, а в настройках отключается ряд энергоэффективных функций процессора. В основном поддерживаются только дорогие устройства на чипсете Z170 Express. Свои прошивки выпустили все лидеры индустрии: ASUS, ASRock, GIGABYTE и MSI. Но Intel категорически против таких манипуляций. Хочешь баловать себя оверклокингом — бери дорогой К-процессор и материнку соответствующего уровня. Под давлением ASRock пришлось выпустить очередные заплатки, в которых опция разгона по шине исчезла. С выходом серии устройств Hyper борьба против «системы» получила новый виток. Причем используются более дешевые наборы логики H170/B150 Express.
Конкретно модели Fatal1ty H170 Performance/Hyper и Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper получили прецизионный генератор под названием Hyper BCLK Engine. Он позволяет регулировать частоту шины с шагом 0,06 МГц. Надеюсь, начинание ASRock поддержат и другие производители материнских плат.
Видеокарты
«Красные» представили самую мощную игровую видеокарту, предназначенную для гейминга вместе с очками виртуальной реальности. Получился тот еще «монстр»! В то же время в ASUS сумели разработать версию GeForce GTX 950, которой не требуется дополнительное питание.
AMD Radeon Pro Duo
- Коротко о продукте: при определенных обстоятельствах имеем дело с самой мощной игровой видеокартой на сегодняшний день
- Выход в продажу: весна 2016
- Цена: $1500
- Конкуренты и/или аналоги: SLI-массив GeForce GTX 980 Ti или CrossFire-дуэт Radeon R9 Fury X
Про двухпроцессорную видеокарту AMD разговоры ходили еще с прошлого лета. Прототип печатной платы демонстрировали на выставке Computex 2015. Но лишь в марте «красные» официально презентовали готовый продукт. Двухчиповый ускоритель Radeon Pro Duo предназначен для игр с очками виртуальной реальности и забав в разрешении 4K.
В основе новинки лежит пара полноформатных графических процессоров Fiji. Такие используются в видеокарте Radeon R9 Nano (обзор). Чипы отобранные, поэтому их удалось разместить на одной текстолитовой плате. За охлаждение отвечает необслуживаемая система водяного охлаждения от Cooler Master. Эта же фирма производит кулеры и для Radeon R9 Fury X (обзор). «Мастера охлаждения» уже успели опростоволоситься с невероятно шумными помпами. Радиатор «водянки» толстый, но односекционный. Нагретый воздух отводит 120-мм вентилятор. К сожалению, официальных частот «красные» не привели. Думаю, скорость работы каждого Fiji будет находиться в районе 1 ГГц. Для питания к Radeon Pro Duo требуется подключить три 8-пиновых кабеля. Потребляет VR-ускоритель прилично.
Каждому чипу предназначается по 4 Гбайт памяти HBM. Она распаяна на одной подложке вместе с графическим процессором. I/O-панель новинки получила сразу четыре порта DisplayPort.
Radeon Pro Duo — это самая быстрая видеокарта на сегодняшний день. Но при определенных условиях. Во-первых, у акселератора катастрофически мало видеопамяти по меркам флагманских ускорителей 2015-2016 годов. Нехватка скажется, например, в разрешении Ultra HD. Уже сейчас выходят игры, которые «кушают» больше 4 Гбайт даже в Full HD. Например, Rise of the Tomb Raider. Во-вторых, приложение должно быть оптимизировано под работу технологии CrossFire. В противном случае никакой выгоды от двух GPU в одной «упряжке» нет.
Стоимость Radeon Pro Duo запредельная. За $1500 карту купят единицы. Дешевле взять две Radeon R9 Fury X, а еще выгоднее — пару Radeon R9 Fury. Результат на выходе выйдет приблизительно тот же.
ASUS GTX950-2G
- Коротко о продукте: производительная игровая видеокарта, которой не требуется дополнительное питание
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: 12 000 руб.
- Конкуренты и/или аналоги: с подобной производительностью и без дополнительного питания — нет
Потенциал GeForce GTX 950 известен. Это самая мощная видеокарта дешевле 200 долларов США. Она вплотную приближается по производительности к GeForce GTX 960. Единственный недостаток: в продаже есть только версии с двумя гигабайтами памяти. Инженерам ASUS удалось отобрать наиболее качественные чипы и выпустить версию GeForce GTX 950 без дополнительного питания. То есть карта потребляет меньше 75 Вт. Для столь мощного 3D-ускорителя — это серьезное достижение.
Кулер GTX950-2G не имеет тепловых трубок. За охлаждение процессора отвечают алюминиевый радиатор и два вентилятора. Чип работает в двух режимах. Первый — дефолтный, частоты GPU и памяти соответствуют номинальным показателям в 1026 (1190) МГц и 6610 МГц. Второй — оверклокерский, процессор разогнан до 1051 (1228) МГц.
Накопители
Рекорды скорости и емкости вновь побиты. Опять постаралась Samsung. А еще WD выпустила интересный жесткий диск — в помощь гикам, нянчащимся с одноплатным компьютером Raspberry Pi.
Samsung SM961 и PM961
- Коротко о продукте: два очень быстрых накопителя с интерфейсом M.2 (PCI Express x4 3.0)
- Выход в продажу: лето 2016
- Цена: N/A
- Конкуренты и/или аналоги: Samsung 950 Pro
На форуме Samsung SSD Forum Japan корейцы представили два очень быстрых накопителя: SM961 и PM961. Оба SSD форм-фактора M.2 получили новый контроллер Polaris. Интерфейс — PCI Express x4 3.0. Устройства базируются на трехмерной памяти V-NAND. Кто бы сомневался.
Модель SM961 (старшая в классе) основана на MLC-памяти. Скорости последовательного чтения/записи составляют 3200/1800 Мбайт/с. То есть при чтении накопитель «уперся» в пропускную способность интерфейса PCI Express x4 3.0. Скорости случайных чтения/записи 4-килобайтными блоками впечатляют не меньше: 450 000/400 000 IOPS.
Младшая модель — PM961 — основана на TLC-памяти. Ее показатели заметно скромнее: 3000/1150 Мбайт/с для линейных операций чтения/записи и 360 000/280 000 IOPS при случайных чтении/записи блоков по 4 Кбайт.
WD PiDrive WD3140LMCW
- Коротко о продукте: жесткий диск для одноплатного компьютера Raspberry Pi
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: $46
- Конкуренты и/или аналоги: нет
Специально ко дню числа «пи», 14 марта в 1:59:26, Western Digital представила жесткий диск PiDrive WD3140LMCW с символичным объемом 314 Гбайт. Особенность устройства заключается в том, что винчестер оснащен интерфейсом USB 3.0 вместо коннектора SATA. В комплекте c PiDrive идёт специальный кабель с адаптером. С их помощью накопитель подключается к компьютеру, одновременно запитывая оба устройства. Винчестер поддерживается моделями «B+», «2B» и «3».
Samsung PM1633a
- Коротко о продукте: 15 Тбайт в 2,5-дюймовом корпусе!
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: ~$8000
- Конкуренты и/или аналоги: нет
Samsung PM1633a — это самый емкий 2,5-дюймовый твердотельный накопитель современности. Единственное допущение: толщина корпуса составляет 15 мм вместо классических 7 мм. Для сравнения: самый емкий жесткий диск аналогичного формата, Toshiba MQ03ABB300, имеет всего 3 Тбайт. Понятно, что устройство предназначено для серверного рынка. И все же очередной рекорд побит. Накопитель оснащен интерфейсом SAS 3.0 с пропускной способностью 12 Гбит/с. Заявленный объем в 15 Тбайт (точнее, 15,36 Тбайт) достигается за счет использования всего 32 сборок 48-слойных чипов 3D V-NAND, емкость каждой — 512 Гбайт (16 кристаллов объемом 256 Гбит). Производительность последовательных операций составляет 1200 Мбайт/с, то есть скорость накопителя упирается в возможности SAS 3.0. Случайное чтение блоками 4 Кбайт осуществляется со скоростью 200 000 IOPS. Запись происходит медленнее — всего 32 000 IOPS. Пятнадцать терабайт памяти снабжены дополнительным DDR3-кэшем в размере 16 Гбайт.
Накопитель отличается высокой надежностью. Его можно полностью перезаписывать каждый день в течение всего гарантийного срока. Правда, срок этот Samsung не указала.
Прочее железо
И снова поговорим о компактных компьютерах. Corsair презентовала линейку качественных блоков питания форм-фактора SFX. Инженеры Thermalright слегка уменьшили популярный процессорный кулер Macho.
Corsair SF
- Коротко о продукте: сверхкомпактный формат, высокое качество и достаточная для сборки мощного ПК мощность
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: $90 за модель мощностью 450 Вт; $120 за модель мощностью 600 Вт
- Конкуренты и/или аналоги: любые другие блоки форм-фактора SFX
Форм-фактор SFX придумали очень давно. Конечно же, он серьезно уступает в популярности классическому стандарту ATX, но в ряде случаев без миниатюрного блока питания не обойтись. Есть корпуса, которые поддерживают исключительно формат SFX. Например, SilverStone FT03-MINI. Для таких кейсов Corsair выпустила линейку блоков питания мощностью 450 Вт и 600 Вт соответственно. Размер корпуса составляет всего 125х100х64 миллиметров.
Устройства полностью модульные. Так проще прокладывать провода в небольшом корпусе. За охлаждение отвечает 92-мм вентилятор. Блоки поддерживают сертификат 80 PLUS Gold.
Thermalright Macho 120 SBM
- Коротко о продукте: бестселлер Thermalright слегка уменьшился в размерах и обзавелся 120-мм вертушкой
- Выход в продажу: уже в продаже
- Цена: 3400 руб.
- Конкуренты и/или аналоги: Deepcool Lucifer V2, Scythe Ninja 4
Кулеров под названием Macho (ака HR-02) у Thermalright насчитывается сразу несколько штук. Что ж, еще на один охладитель стало больше. На фоне своих собратьев, модель Macho 120 SBM — компактная. Предназначена для установки на материнские платы форм-фактора mATX. Габариты собранного устройства составляют 111х130х150 миллиметров, вес — 690 граммов. Да, теперь такие кулеры производители называют небольшими. Для сравнения: модификация Macho под названием Rev.A весит 870 граммов, а ее размеры составляют 129х140x162 мм.
Как всегда, радиатор Macho имеет несимметричную форму. Поэтому система охлаждения при установке на процессор не перекрывает слоты оперативной памяти. Это огромный плюс всех «мачо». В комплекте с радиатором идет 120-мм вентилятор TY-127. «Карлсон» оснащен ШИМ, диапазон вращения варьируется в пределах 300-1300 об/мин. Работать будет тихо.
Устройство комплектуется универсальной системой крепления. Поддерживаются все современные сокеты. Для процессоров Skylake идет специальная пластина, уменьшающая прогиб текстолитовой подложки.