Какой сок приведёт вас к риску ослепнуть
Рассказывают учёныеНа некоторые из факторов, которые способствуют ухудшению зрения, мы повлиять не можем. Среди них - процесс старения. Ранее возрастную дегенерацию жёлтого пятна учёные связывали с неправильным образом жизни. Недавно стало известно, что дело может быть ещё и в соке.
Согласно исследованию, выводы которого опубликованы в Frontiers in Nutrition, употребление полностью натурального (то есть 100-процентного) фруктового сока повышает вероятность развития прогрессирующей возрастной дегенерации жёлтого пятна. А при возрастной дегенерации жёлтого пятна слепота считается необратимой.
В ходе нового исследования специалисты изучили базы данных NHANES за 2005–2006 годы. Оказалось, что употребление 100-процентного фруктового сока не влияло на уже диагностированное заболевание (возрастную дегенерацию жёлтого пятна). Однако если этой болезни у человека нет, то натуральный фруктовый сок может повысить риск развития прогрессирующей возрастной дегенерации жёлтого пятна.
Правда, для подтверждения результатов этой научной работы нужно провести ещё дополнительные исследования.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.