Названа пищевая привычка, которая снизит риск смерти у бывших курильщиков
Её обнаружили в ходе одного исследованияИсследование, проведённое Национальным институтом рака и опубликованное в JAMA Network Open, длилось примерно 19 лет. В нём приняли участие 159 937 бывших курильщиков со средним возрастом 62,6 года.
Эксперты сравнили пищевые привычки этих людей с Индексом здорового питания 2015 года. У тех, кто по этому критерию набрал больше всего баллов, был на 27 % ниже риск смерти, чем у тех, кто набрал баллов меньше остальных.
Другими словами, бывшие курильщики, которые придерживаются здорового питания, могут прожить дольше, чем остальные люди, которые бросили курить.
Также у участников, набравших больше всего баллов, было на 24 % меньше шансов умереть от рака, 28 % меньше - от болезней сердца, на 30 % меньше - от респираторных заболеваний.
Что касается собственно здоровой диеты, то в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы говорится, что она включает в достаточном количестве фрукты, овощи, зелень, бобы, цельные зёрна, молочные продукты, морепродукты, общий белок, растительный белок, продукты с жирными кислотами. Ещё необходимо ограничить количество потребляемого натрия, рафинированного зерна, добавленных сахаров, насыщенных жиров.
Курильщики могут нуждаться в определённых веществах. Это витамин С, Е, некоторые витамины группы В, селен, цинк, бета-каротин.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.