Перечислены лучшие напитки для поддержания здоровья мозга
Обратите на них вниманиеЗелёный чай. Обзор исследований показал, что этот чай снижает тревожность, улучшает память и внимание.
Комбуча. Этот напиток обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Согласно исследованиям, он может улучшать когнитивные функции.
Апельсиновый сок. Недавнее исследование показало, что употребление до одной чашки в день 100% апельсинового сока снижает риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пьёт полностью натуральный сок.
Гранатовый сок. Гранатовый сок содержит множество антиоксидантов. В частности, полифенолы, которые поддерживают здоровье мозга.
Молоко. Он является источником белка, кальция, витаминов B12 и D, цинка, селена, кальция. Всё это — полезные для мозга питательные вещества.
Кофе. Кофеин в нём блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. Это повышает мозговую активность, выносливость, улучшает настроение. В долгосрочной перспективе кофе может защитить от болезни Альцгеймера, уменьшить симптомы депрессии.
Свекольный сок. Согласно исследованиям, он улучшает работу мозга как у молодых, так и у пожилых людей.
Кефир. Он наполнен полезными для мозга пробиотиками. Исследования показали, что употребление кефира может быть связано с уменьшением риска возникновения депрессии и тревожности. Также он может потенциально улучшить память и общую когнитивную деятельность.
Женьшеневый чай. Исследование, в котором участвовали пожилые, показало, что регулярное употребление женьшеня в течение более пяти лет связано с улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте.
Зелёный сок. Его делают из шпината, капусты, брокколи, сельдерея. Исследования показали, что люди, которые пьют фруктовые и овощные соки не реже трёх раз в неделю, позже сталкиваются с болезнью Альцгеймера.
Виноградный сок. Виноградный сок может помочь уменьшить воспаление в мозге. Также этот сок способствует созданию новых клеток мозга, укрепляет связи между ними.
Какао-напитки. Они считаются источником полифенолов, флаванолов, эпикатехинов и катехинов. Согласно исследованиям, употребление какао может улучшить когнитивные способности и память.
Золотое молоко. Этот напиток готовят из молока, куркумы, корицы и имбиря. Куркумин в составе куркумы обладает антиоксидантным, противовоспалительным и омолаживающим действием.
Вода. Наш мозг на 73% состоит из воды. Даже лёгкое обезвоживание может значительно сказаться на его работе. Участники одного исследования, которые потребляли больше воды, показали лучшие результаты в тестах на зрительное внимание. Также у них после приёма воды улучшилась кратковременная память.
Ягодные смузи. Они богаты антиоксидантами, которые защищают от возрастного снижения когнитивных функций, развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Также исследования показывают, что ягоды улучшают связь между клетками мозга, уменьшают воспаление мозга.
Чай из гриба львиная грива. Грибы львиной гривы содержат гериценоны и эринацины. Эти соединения стимулируют рост клеток мозга. Также одно небольшое исследование показало, что однократная доза экстракта гриба львиная грива повышает продуктивность, приводит к снижению уровня стресса. Есть работы, доказывающие также, что львиная грива потенциально может снижать риск возникновения болезни Альцгеймера.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.