Сладкая газировка оказалась связана с инсультом
И есть несколько объяснений этого/imgs/2025/03/23/11/6765383/33a71c6b14dc3889123deae9b57a3367b5cb3e3d.jpg)
Есть три причины, по которым газированные напитки могут повысить вероятность столкнуться с инсультом.
Они могут содержать добавленный сахар. Это связано с увеличением риска возникновения метаболического синдрома, ожирения, повышенного кровяного давления, диабета. Эти состояния могут привести к инсульту. Исследования также показывают, что сладкие напитки с большей вероятностью увеличивают риск возникновения инсульта, чем другие источники добавленного сахара (десерты). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 6% или менее от общего количества потребляемых калорий в сутки. Это около 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.
Они могут содержать кофеин. Кофеин может накапливаться в организме, если вы в день употребляете больше одной банки газировки на 355 мл в сутки. Газированные энергетические напитки могут давать вообще столько же кофеина, если не больше, сколько и кофе.
Они могут привести к увеличению веса. Обычно в подслащённых сахаром напитках содержится 140 калорий или больше на порцию. Они не так насыщают, как калории, полученных из пищи, что может способствовать набору веса. Согласно данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, избыточный вес или ожирение повышают риск возникновения инсульта на 22% или 64% соответственно. Исследования также демонстрируют, что длительное употребление искусственных подсластителей тоже увеличивает вероятность развития ожирения.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.