Учёные: от бактерий в кишечнике зависит вероятность инсульта
А также его тяжестьНовое исследование, проведённое специалистами из Барселоны, продемонстрировало, что ряд бактерий в кишечнике сильно влияют на вероятность развития и тяжесть инсульта. По словам ведущего автора работы Микеля Льедос, кишечный микробиом (то есть состав бактерий кишечника) - это важный фактор риска, связанный как с риском инсульта, так и с его неврологическими последствиями.
В ходе исследования команда учёных из Лаборатории фармакогеномики и генетики инсульта Научно-исследовательского института Сант-Пау проанализировали образцы фекалий 89 участников, которые перенесли ишемический инсульт. Далее эксперты сравнили результаты с данными здоровых людей.
Выяснилось, что существуют несколько типов кишечных бактерий, связанных с высоким риском инсульта. Ещё два типа бактерий провоцировали серьёзные симптомы в течение суток после инсульта. А как минимум один тип бактерий способствовал более медленному восстановлению в течение трёх месяцев после инсульта.
Все полученные результаты были представлены 4 мая на научной конференции Европейской организации по борьбе с инсультом в Лионе (Франция).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.