Учёные создали метод диагностики аутизма по фекалиям
В этом может помочь микробиом кишечникаАутизм довольно часто встречается. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, он встречается примерно у 1 из 100 человек. Но причины его появления не всегда понятны. Считается, что ключевую роль играет генетика, но может быть задействован и целый ряд других факторов. Это осложнения при родах, воздействие загрязнённого воздуха и даже пол. Вероятность диагностики аутизма у мужчин почти в четыре раза выше.
Сейчас диагностика аутизма основана на поведенческих оценках и скринингах развития. Эти методы могут быть субъективными, трудоёмкими и зависеть от наличия обученных специалистов.
По данным Университета Дрекселя, средний возраст постановки диагноза аутизма в США — пять лет. Это значит, что дети могут упустить жизненно важную помощь и поддержку в критический период раннего развития.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, были проанализированы образцы кала 1627 детей в возрасте от одного до 13 лет. Оказалось, что кишечные микробиомы у ребят с аутизмом и без него заметно различались.
Всего выявили 51 тип бактерий, 18 вирусов, 14 архей, семь грибов и дюжину метаболических путей. Они все были изменены у детей с аутизмом.
За счёт алгоритма машинного обучения учёные смогли определить детей-аутистов с точностью до 82% на основе 31 микроба и биологических функций в пищеварительной системе.
Есть два отличия микробиома кишечника человека с аутизмом от микробиома нейротипичного человека. Первое — это меньшее разнообразие бактерий в кишечнике у аутистов, второе — большее количество патогенных бактерий. То есть таких, которые менее благоприятны и могут вырабатывать определённые токсины.