Опубликовано 11 октября 2024, 02:15
2 мин.

Учёные выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни людей

Важно, чтобы у вас были и правильные гены
Новое крупное исследование показало, как диета может помочь нам жить дольше. Но есть определённые нюансы.
Учёные выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни людей

Согласно результатам недавнего исследования, сокращение общего количества потребляемых калорий в день сильнее влияет на продолжительность жизни, чем прерывистое голодание. То есть из-за ограничений в питании вы с большей вероятностью будете жить меньше, чем из-за голодания. Опубликованы эти данные в журнале Nature.

Команда специалистов отслеживала здоровье 960 мышей на разных диетах. При этом у грызунов также был хороший диапазон генетического разнообразия. Правда, эксперты отмечают, что полученные результаты необязательно применимы к людям.

Мышам была назначена одна из диет: свободное питание; только 60% от их базового количества калорий в день; только 80% от базового количества калорий; никакой еды в течение одного дня в неделю (но свободное питание в остальные дни недели); свободное питание с голоданием два дня подряд в неделю.

Оказалось, что мыши, которые питались свободно, жили в среднем 25 месяцев, а те, кто голодал, около 28 месяцев. При этом грызуны из низкокалорийных групп жили в среднем еще дольше: 30 месяцев — те, кто потреблял 80% от базового числа калорий в день, 34 месяца — те, кто потреблял 60%.

Удивительно также, что мыши, которые жили дольше всех, потеряли меньше всего веса в целом. С другой стороны, те, кто потерял больше всего веса, имели мало энергии, ослабленную иммунную и репродуктивную системы и более короткую жизнь.

Это значит, что если вы хотите продлить жизнь, то, возможно, вам стоит умеренно сократить потребление калорий.

Но не всё так просто. Во-первых, между особями наблюдались огромные различия: даже в группах с ограничением калорий продолжительность жизни мышей варьировалась от нескольких месяцев до четырёх с половиной лет.

Кроме того, у мышей была разной и устойчивость к потере веса. В каждой группе дольше остальных жили те, кто смог сохранить здоровье иммунных клеток в периоды пищевого стресса, а также те, кто не терял жир в более позднем возрасте.

Учёные полагают, что генетические факторы в ДНК могут быть причиной того, что одна и та же диета по-разному влияет на разных людей.

При этом исследование показывает, что вес, жировые отложения и глюкоза, возможно, не играют такую уж большую роль, когда речь идёт об оценке эффективности ограничения калорий.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.