Врачи объяснили, помогают ли пищевые добавки улучшить здоровье печени
Вот что показывают исследованияВ научных статьях говорится, что некоторые добавки улучшают здоровье печени. Правда, для подтверждения этого нужно ещё провести дополнительные исследования.
Расторопша пятнистая. В её семенах содержится антиоксидант силимарин. Он предотвращает воспаление, которое может привести к развитию болезней печени. Также это вещество борется со свободными радикалами, повреждающими клетки, предотвращает рубцевание в печени, увеличивает количество ферментов, необходимых для детоксикации.
Лист артишока. Листья этого растения богаты антиоксидантами. Они снижают уровень веществ, способных привести к повреждению печени.
Корень одуванчика. В корне и листьях одуванчика есть фенольные кислоты, флавоноиды и полисахариды. Эти вещества действуют как противовоспалительные и антиоксидантные средства. Также одуванчик может защитить организм от свободных радикалов.
Селен. Нехватка этого вещества может увеличить риск развития хронических заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз и рак.
Зизифус. В его семенах содержится множество соединений, защищающих организм от свободных радикалов. Исследования, связанные с сиропом зизифуса, показали, что он улучшает здоровье печени у людей, которые проходят лечение от туберкулёза.
Холин. При низком уровне холина в печени может накапливаться слишком много жира. Это приведёт позже к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.