11 продуктов, из-за которых у вас повышается давление
Высокое артериальное давление чаще всего возникает у мужчин, у тех, чьи родственники страдают или страдали гипертонией, а также у людей, которые родились раньше срока либо имеют синдром обструктивного апноэ. Кроме того, если вы хотите поддержать здоровье и не допустить повышения давления, вам лучше исключить следующие продукты.
-
Ферментированные/консервированные в рассоле продукты. В солёных огурцах и других подобных продуктах много натрия. В качестве альтернативы вы можете использовать заправку цитрусовых или уксуса, в которой соли куда меньше.
-
Замороженные блюда. Проблема в том, что во многих подобных блюдах содержится большое количество соли. Поэтому обязательно смотрите на этикетку перед тем, как купить этот продукт.
-
Готовые супы. Они тоже очень солёные. Также в них меньше клетчатки, чем в обычных супах.
-
Соль. Вместо того чтобы посолить блюдо повторно, добавьте в него травы или специи (например, карри, петрушку, куркуму, перец чили и пр.).
-
Хлеб. Здесь два варианта: или покупать хлеб для гипертоников, или употреблять ржаной, цельнозерновой хлеб или хлеб, приготовленный на закваске.
-
Бульонные кубики, соевый соус, горчица. В них много «скрытой соли», а это очень опасно при гипертонии. Поэтому в процессе приготовления лучше используйте «домашние» овощные специи.
-
Готовые блюда. Подобные блюда часто содержат много сахара и жира. Поэтому вместо них старайтесь есть домашнюю пищу.
-
Холодное мясо. В таком мясе содержится большое количество жира и соли. Также при повышенном давлении откажитесь от копчёного лосося (вместо него ешьте малосольный или свежий), консервированной скумбрии (лучше возьмите жареную рыбу).
-
Лакричные конфеты. Дело в том, что в состав корня солодки входит глицирризиновая кислота, из-за которой снижается уровень калия, повышается давление и в организме задерживается вода.
-
Грейпфрутовый сок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что такой сок, а также свежий грейпфрут способен снижать эффективность некоторых лекарств от артериальной гипертензии и усиливать проявление побочных эффектов этих препаратов.
-
Сыры. Вредны при повышенном давлении сыр фета, халлуми, сыры с голубой плесенью (блю, рокфор), плавленые сыры. В то же время моцарелла, пармезан, рикотта и Эмменталь вполне безопасны при гипертонии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.