Чем сахарозаменители опасны для печени
Согласно результатам недавнего исследования, подсластители влияют на работу особого белка в организме. Это вещество играет жизненно важную роль в детоксикации (избавлении от вредных веществ) печени и усвоении некоторых лекарств. Все полученные данные были представлены 2–5 апреля 2022 года на собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии.
По словам Лауры Даннер, докторанта Медицинского колледжа Висконсина, большинство людей не осознают, что на самом деле подсластители есть также в некоторых продуктах: лёгких йогуртах, закусках, лекарствах в жидком виде. Есть они в ряде косметических средств.
В ходе исследования эксперты изучили влияние двух некалорийных подсластителей (ацесульфам калия, сукралоза) на печень. Для этого они использовали клетки печени и бесклеточные анализы. Это позволило увидеть, как протекают некоторые процессы в клетках.
Выяснилось, что эти два подсластителя препятствуют работе P-гликопротеина (PGP) - белка 1 множественной лекарственной устойчивости (MDR1). Данный белок помогает очистить организм от разных вредных веществ.
Также оказалось, что подсластители мешают усвоению других веществ. Среди них - ксенобиотики, лекарства и их метаболиты (продукты, которые образуются в результате обмена веществ), липиды с короткой цепью, желчные кислоты. Поэтому, по словам специалистов, подсластители не рекомендуется принимать людям, которые пьют некоторые виды антидепрессантов, антибиотики, препараты, снижающие давление.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.