Действительно ли овощной сок полезен для здоровья
В каком-то смысле сырые овощи полезнее, чем сок из них. К примеру, витамина С или пищевых волокон в овощах больше. Но овощные соки помогают некоторым веществам усваиваться быстрее: ликопину (в 3,8 раза лучше усваивается), бета-каротину (в 1,5 раза лучше усваивается).
Но почему сок вообще улучшает усвоение полезных веществ? Во многом это объясняется клеточной стенкой, покрывающей овощи. Внутри этой клеточной стенки находятся питательные вещества, и её необходимо разрушить, чтобы эти вещества усвоились. Но вот в отличие от рыбы и мяса и овощей - стенка очень прочная.
Есть два способа разрушить овощную клеточную стенку. Это измельчение (при помощи соковыжималки или подобного устройства) и тепловая обработка (при приготовлении пищи). При этом благодаря овощным соком питательные элементы усваиваются быстро, так как в процессе переработки выполняются оба названных выше пункта. Еду рекомендуется тщательно пережёвывать, и тоже потому, что это способствует разрушению стенки.
А ещё за счёт более быстрого усвоения бета-каротина при употреблении в виде сока овощей у вас улучшится состояние кожи, укрепятся слизистые оболочки.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.