Главное правило в еде при низком уровне сахара в крови
Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что самое главное правило при низком уровень сахара в крови - это питание по формуле «15-15».
Вообще показатели сахара в крови снижаются чаще всего по одной из трёх причин или их комбинации, подчёркивает зарегистрированный диетолог Эми Гудсон. Возможно, человек давно не ел и не перекусывал, употреблял сладости или пищу с большим количеством углеводов, ел пищу с небольшим количеством белка либо без него.
В результате у человека может упасть уровень сахара в крови, а вместе с этим прийти вялость, усталость, головная боль, головокружение, дрожь, дурнота. Если ничего не делать с низкими показателями сахара в организме, то это может вызвать сонливость, сложности с концентрацией внимания, спутанность сознания, онемение. Можно также заметить, что ваше зрение стало нечётким, а ваша речь - невнятной. В худшем случае из-за нехватки глюкозы мозг будет голодать, а после этого у вас возникнут судороги, кома.
Итак, правило «15-15» представляет собой получение 15 г углеводов, а затем проверка уровня сахара в крови через 15 минут. Цель - сделать так, чтобы в итоге показатели сахара были выше 70 мг/дл. Если они всё ещё ниже, то повторите всё ещё раз.
15 г углеводов содержится в 120 мл сока, фруктовых закусках или леденцах (но здесь всё зависит от марки), около одной столовой ложки мёда, таблетки глюкозы.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.