Горячая еда и не только: вот что ускоряет старение организма
Каждому хочется стареть как можно медленнее. Осуществить это возможно, если, например, отказаться от определённых продуктов.
-
Спирт. Считается, что он ускоряет старение печени. Дело в том, что 90 % метаболизма этанола происходит в печени. В результате производится множество свободных радикалов, а если их накапливается слишком много, то это приводит к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь, способствует старению организма.
-
Трансжиры. Из-за них быстрее стареет сердце. Это доказывает исследование, опубликованное в 2017 году в JAMA Cardiology. Так, люди, которые употребляли трансжиры, на 6,2 % чаще сталкивались с инсультом и болезнями сердца. Есть два источника трансжиров: естественные продукты и искусственно обработанные. Нужно следить за употреблением пищи именно второго типа. Например, это сухие сливки, маргарин, кондитерский жир, искусственное растительное масло.
-
Сладости. Являются ускорителями старения кожи. Из-за избытка углеводов в организме снижается эластичность кожи, могут возникать морщины и пигментные пятна.
-
Очень солёная еда. Если вы станете есть чересчур много соли, желудок будет стареть быстрее. Кроме того, из-за этого повреждается слизистая желудка и могут появиться язвы, отёки, кровотечения, некроз, застойные явления.
-
Горячая пища. Из-за неё ухудшается работа пищевода. Самая подходящая температура продуктов - это 10-40 градусов. Если она будет выше (50-60 градусов или даже больше 65 градусов), то это негативно скажется на слизистой пищевода либо вызовет её ожог. К слову, 65 градусов - это температура горячих пельменей.
-
Неправильное питание. Из-за этого возраст кишечника может сильно превышать физиологический возраст человека. Чтобы кишечник был здоровым, питаться нужно регулярно и при этом получать достаточное количество пищевых волокон. Овощей и фруктов рекомендуется есть по 500 г. Кроме того, треть всего рациона должны занимать крупы грубого помола.
-
Масляные испарения на кухне. Они ускоряют старение лёгких. При длительном воздействии таких испарений может даже развиться хроническая обструктивная болезнь лёгких. В тяжёлых случаях у человека возникают симптомы отравления: усталость, сонливость, снижение аппетита и т.п. Чтобы избежать этого, при приготовлении пищи откройте окно и включите вытяжку, а после окончания готовки оставьте вытяжку работать ещё примерно на 10 минут. Из способов приготовления пищи лучше выбирать тушение. Не забывайте также раз в месяц чистить фильтр вытяжки.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.