Исследователи выяснили, как время приёма пищи связано со здоровьем сердца
В рамках нового исследования учёные собрали данные более чем 103 000 взрослых, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé. Большинство из них были женщинами.
Команда экспертов в среднем проанализировала 5,7 дней 24-часовых записей о питании испытуемых в среднем за 7,2 года. И каждый дополнительный час задержки первого приёма пищи за день был связан с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
То же самое касалось каждого часа задержки ужина. У тех, кто ел до 8 вечера, по сравнению с теми, кто ужинал после 9 вечера, вероятность развития цереброваскулярных заболеваний была на 28% ниже.
Известно, что организм человека более чувствителен к инсулину утром, а не вечером. Когда эта чувствительность снижается, могут возникнуть воспаление, эндотелиальная дисфункция и гипертония. Каждый из перечисленных факторов повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Откладывание завтрака и ужина на более позднее время может помешать организму хорошо усваивать пищу. Одно исследование 2020 года показало, что по сравнению с приёмом пищи ранним вечером ужин поздно вечером с большей вероятностью приводит к увеличению веса и ухудшению жирового обмена. При этом ожирение связано с наличием болезней сердца.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.