Как организовать свой рацион так, чтобы в нём было много витамина D
Дефицит витамина D в некоторых климатических зонах встречается часто. Помочь в этом случае могут различные продукты.
Витамин D содержится в сливочном масле, яичных желтках, жирных сырах, жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь), злаках, грибах. Правда, нужно помнить, что в этих же продуктах есть холестерин, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.
При высоком уровне жиров в крови лучше всего получать витамин D из растительной пищи и из добавок.
Важен ещё и способ приготовления продуктов. К примеру, яйца нужно есть в варёном виде, рыбу - в запечённом (на гриле в фольге либо в огнеупорной посуде). Перед употреблением рыбных консервов необходимо убрать из них лишний жир.
Также для пополнения запасов витамина D нужно употреблять рыбий жир. Вместе с этим рекомендуется есть достаточно овощей, особенно зелёного цвета.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.