Как правильно худеть в 50 лет: рассказывает диетолог
Диетолог Ники Уильямс порекомендовала женщинам, которым уже за 40, при похудении обратить внимание на питание. Нужно особенно следить за тем, сколько питательных веществ содержится в продуктах, а не только за килокалориями.
Прежде всего, по словам специалиста, женщинам во время менопаузы нужно есть овощи. Они должны составлять половину порции. Сосредоточиться лучше всего на крестоцветных овощах: брокколи, белокочанной и цветной капусте, листовой свёкле и пр. Именно такие овощи особенно полезны для детоксикации избытка гормонов.
Ещё одно вещество, которое нужно употреблять, - это жиры. Они помогут в усвоении витаминов, выработке гормонов, поддержании сахара в крови. Среди продуктов, содержащих здоровые жиры, - авокадо, жирная рыба, кокосовое и оливковое масла, масло травяного откорма, орехи, семена.
Необходим организму и белок. Поэтому нужно есть молочные продукты, яйца, мясо (качественное), рыбу, чечевицу, фасоль, нут, лебеду, семена и орехи.
Избегать нужно при этом рафинированных углеводов. Они содержатся в обработанных пищевых продуктах, пирожных, макаронах, хлебе, сахаре, выпечке. Лучше их заменить сложными углеводами, которые есть в овощах, коричневом рисе, сладком картофеле, фасоли, бобовых, лебеде.
Также следует отказаться от перекусов между приёмами пищи. Перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять четыре-шесть часов.
Эксперт порекомендовала и ночное голодание. То есть если вы откажетесь от пищи на 12-16 часов, - между ужином и завтраком - то организм сможет сжечь больше жира.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.