Какие продукты нужно есть, чтобы избежать рака кишечника
По словам Рози Мартин, специалиста в области здравоохранения из Национальной службы здравоохранения Великобритании, есть несколько факторов, повышающих риск возникновения рака кишечника. Решить эту проблему можно, если изменить образ жизни и рацион (это позволит уменьшить риск на 54 процента).
Сильнее всего на развитие рака кишечника влияет неправильное питание, сидячий образ жизни, алкоголь и курение. Кроме того, в 2018 году стало известно, что увеличить риск появления такой болезни может красное мясо.
Так что же нужно изменить в питании, чтобы не заболеть раком? Диетолог отметила, что необходимо есть больше цельных растительных продуктов, то есть овощей, фруктов, бобов, чечевицы, орехов, семян. При этом особенно полезны будут яркие фрукты и овощи. Дело в том, что пигменты, благодаря которым помидоры - красные, помогают предотвратить онкологические заболевания.
Кроме того, подобный вариант питания обеспечивает организм клетчаткой. А данный элемент помогает поддерживать здоровье кишечника: он увеличивает объём стула и способствует более быстрому избавлению от вредных веществ.
Помимо этого, клетчатка влияет на выработку полезными бактериями в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, например бутирата. Научно доказано, что бутират позволяет уменьшить воспаление, подавить рост опухоли и сохраняет клетки кишечника здоровыми.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.