Клюква и клубника оказались полезны при диабете
Некоторые ягоды способны благодаря антиоксидантному эффекту улучшить усвоение сахара в крови. Среди таких ягод - клубника и клюква.
Так, исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в издании British Journal of Nutritional, продемонстрировало положительное влияние полифенолов в клюкве и клубнике на инсулин и сахар. В частности, эти ягоды снизили уровень глюкозы, а также увеличили чувствительность к инсулину. В ходе этого исследования люди употребляли в течение шести недель 333 мг полифенолов, полученных из клубники и клюквы.
Полученные данные были подтверждены также в в исследовании 2020 года. Его результаты опубликованы в Current Developments in Nutrition. В рамках этого исследования взрослые с метаболическим синдромом проходили лечение в течение 14 недель. Испытуемым давали или контрольный порошок, или порцию клубники в виде порошка, или 2,5 порции клубники в виде порошка. Принимали они разбавленный водой порошок утром и вечером. В результате у тех, кто употреблял 2,5 порции клубники, через четыре недели значительно улучшилась резистентность к инсулину и профиль частиц «плохого» холестерина.
Наконец, в исследовании 2008 года, в котором участвовали люди с диабетом второго типа, эксперты показали, что клюквенный сок полезен при сахарном диабете. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.