Фитнес и здоровье1 мин.

Нитраты: полезны или вредны для здоровья?

Об этих веществах ходит много слухов
Долгое время к нитратам люди относились настороженно, поскольку исследования показали, что они могут потенциально вызвать рак. Но в дальнейшем стало известно, что диетические нитраты обладают и преимуществами для здоровья.

Изначально нитраты считались вредными, так как исследования показали, что они связаны с развитием рака. В дальнейшем же выяснилось, что эти вещества обладают некоторыми преимуществами для здоровья: они помогают снизить риск появления болезней сердца, диабета, деменции.

Научно-исследовательский институт инноваций в области питания и здоровья при Университете Эдит Коуэн надеется узнать, почему нитраты настолько противоречивы по своим свойствам. По словам доктора Кэтрин Бондонно, причина может заключаться в том, откуда берутся нитраты. Получают их из трёх основных источников: это овощи, мясо, вода. При этом исследования на людях (по сравнению с исследованиями на животных) не подтвердили возможную опасность нитратов для здоровья, а ещё они доказали, что нитраты, полученные из овощей, могут предотвращать болезни сердца.

Кроме того, богатые нитратами овощи в отличие от мяса и воды содержат также много витамина С и/или полифенолов, которые препятствуют развитию рака.

В целом очень важно провести ещё дополнительные исследования, чтобы откорректировать рекомендации, связанные с нитратами.

Хорошими источниками нитратов считаются тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Phys.org