Опасно ли для здоровья при беременности есть морепродукты
Доктор Вайя Лида Чатци отметила, что беременные могут употреблять максимум одну-три порции рыбы в неделю. Больше есть будет опасно из-за загрязнения ртутью и другими стойкими веществами.
Рыба во время беременности обеспечит организм омега-3 жирными кислотами. В ходе одного исследования выяснилось, что дети матерей, которые ели рыбу во время беременности один-два раза в неделю, имели лучшие показатели окружности талии, кровяного давления, холестерина. Также выяснилось, что у беременных с самым низким уровнем жирных кислот в течение первого-второго триместров риск преждевременных родов в 10 раз выше, чем у тех, у кого был самый высокий уровень этих кислот.
Foodsafety.gov советует беременным в неделю употреблять 8-12 унций (230-340 г) безопасных для здоровья сортов рыбы. К таким продуктам относятся: анчоусы, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, чёрный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, омар (американский и колючий), кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь (морской и пресноводный) и др. А вот избегать лучше всего королевской скумбрии, марлина, акулы, рыбы-меч, большеглазого тунца, черепахи из Мексиканского залива, атлантического пилобрюха.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.