Пять лучших ягод и фруктов с противовоспалительным эффектом
Один из способов защититься от развития воспаления - это правильное питание. Необходимо при этом употреблять много фруктов и овощей, семян, орехов, бобовых (горох, фасоль), цельнозерновых продуктов, а также две порции рыбы в неделю.
Вот пять продуктов растительного происхождения, которые лучше всего помогут вам справиться с воспалением.
-
Клюква. В ней много соединений, связанных с антиоксидантной активностью. Одно из таких веществ - кверцетин. Он помогает уменьшить воспаление, защищает от рака, препятствует накоплению жира в артериях.
-
Апельсины. В них есть гесперетин, который защищает от воспаления, способствующего развитию рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.
-
Черника. Благодаря противовоспалительному действию эта ягода снижает резистентность к инсулину. Это значит, что черника может защитить от диабета второго типа.
-
Грейпфрут. Соединение нарингин, входящее в состав этого продукта, подавляет воспалительные реакции. Это было доказано в ходе исследования, опубликованного в издании Bioscience Reports.
-
Клубника. В ней вы найдёте эллаговую кислоту, которая снижает риск рака, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.