Пять самых вредных для мозга продуктов
Преподаватель Гарвардской медицинской школы, психиатр Ума Найду составила подборку пяти продуктов, от которых лучше всего отказаться, чтобы сохранить мозг в здоровом состоянии до самой старости. Согласно научным исследованиям, при полном отказе от перечисленных ниже видов пищи или при сокращении её потребления можно снизить риск развития деменции.
-
Добавленный сахар. Если ежедневно употреблять много сахара, то уровень глюкозы в мозге тоже повысится. А это, как показывают исследования, ухудшит память и снизит пластичность гиппокампа. Американская кардиологическая ассоциация также отмечает, что мужчинам лучше не есть в день более 36 граммов сахара, а женщинам - более 25 граммов.
-
Жареные блюда. Научные исследования подтверждают, что большое количество жареной пищи в рационе снижает способность к обучению и повышает риск возникновения депрессии.
-
Углеводы, значительно повышающие уровень глюкозы в крови. Продукты, богатые углеводами и крахмалом, усваиваются организмом точно так же, как сахар. То есть они могут увеличить вероятность возникновения депрессии, но при этом важно понимать, что к ним относятся продукты с высоким содержанием сахара: например, белый хлеб, картофель, белый рис.
-
Алкогольные напитки. Как отмечает Ума Найду, употребление алкоголя повышает уровень стресса и лишь усиливает «мозговой туман».
-
Нитраты. Такие вещества увеличивают риск развития депрессии и влияют на кишечную микрофлору таким образом, что у человека может возникнуть биполярное расстройство.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.