Соль или чёрный перец: что полезнее для здоровья
Автор статьи рассказал о полезных свойствах соли и чёрного перца.
Сначала - о соли. Эта специя помогает восполнить в организме баланс натрия. По словам представителей Всемирной организации здравоохранения, она также нужна для поддержания необходимого объёма плазмы, передачи нервных импульсов, обеспечения кислотно-щелочного баланса, нормальной работы клеток. Избыток соли может привести к повышению давления и другим неприятным последствиям.
В день при этом, как отмечают специалисты, взрослым можно без вреда для здоровья употреблять меньше одной чайной ложки соли.
Что касается чёрного перца, то список его полезных свойств очень обширен. Эта приправа действует как антиоксидант (благодаря веществу «алкалоид пиперин»), противовоспалительное средство (если употреблять перец с имбирём и куркумой), помощник в усвоении питательных веществ организмом, заменитель соли.
В больших количествах он не так вреден для организма, как соль, но тоже может оказать не самый приятный эффект. Например, из-за него может возникнуть расстройство желудка или изжога.
В целом оказывается, что из двух ингредиентов - чёрного перца и соли - полезнее однозначно первый. При этом важно помнить о нормах употребления этого продукта.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.