Учёный объяснил, почему люди так любят сладкое
Линдси Мэлоун, преподаватель кафедры питания Университета Кейс Вестерн Резерв, рассказала подробнее о физическом и психическом воздействии сахара на организм.
Во рту человека и в его кишечнике есть рецепторы, реагирующие на сладкий вкус. Эти рецепторы передают информацию через сенсорные афферентные волокна (или нервные волокна) в определённые части мозга, участвующие в восприятии вкуса.
Сахар и другие продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, стимулируют систему вознаграждения в мозгу и могут вызывать тягу к еде. То же самое касается очень вкусных продуктов: солёных, сладких, сливочных, лёгких в употреблении.
Центральная нервная система человека тесно связана с пищеварительным трактом. Во время употребления сладкой пищи уровень сахара в крови повышается и мозг как бы говорит: «Это хорошо, мне это нравится. Продолжайте есть это».
Люди запрограммированы на поиск быстрого источника энергии на случай голода или потребности в дополнительной энергии. Гены человека изменяются не так быстро, как мир вокруг него.
Также у нас формируются ассоциации с продуктами, которые усиливают тягу к еде. Например, если человек привык есть пончик и запивать его кофе, но неудивительно, что при употреблении этого напитка ему каждый раз будет хотеться пончика.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.