Опубликовано 29 мая 2024, 21:00
2 мин.

Эксперт объяснил, как сохранить фрукты, овощи и зелень свежими дольше

К сожалению, эти продукты довольно быстро портятся
Даже после сбора урожая в овощах, фруктах, зелени продолжают происходить биологические процессы. Кроме того, свежие продукты легко портятся из-за различных микробов. Даже простое хранение в холодильнике не решит эти проблемы.
Эксперт объяснил, как сохранить фрукты, овощи и зелень свежими дольше

При выборе фруктов или овощей избегайте плодов, на которых есть какие-то повреждения, вмятины. Это может ускорить разложение продуктов. Также это облегчает проникновение внутрь плода микробов.

Если вы перед тем, как поместить продукты в холодильник, помоете их и не высушите до конца, то влага может ускорить их разложение. А вот непосредственно перед употреблением мыть их нужно. Используйте для этого обычную водопроводную воду, а не уксус или пищевую соду.

Для предотвращения потери влаги, гниения и быстрого созревания овощей и фруктов важно подобрать нужный тип упаковки и правильное место. Есть три основных варианта хранения свежих продуктов: на прилавке, в холодильнике или в «прохладном, сухом и темном месте», например в кладовой.

Бананы, лук, чеснок, картофель, сладкий картофель и целую тыкву лучше поместить в тёмной кладовой или шкафу. Также нельзя хранить вместе лук и картофель, поскольку лук выделяет газ этилен, который приводит к порче картошки. Высокая влажность картофеля тоже портит лук.

Нельзя хранить рядом и такие фрукты, как яблоки, груши, авокадо и бананы. Все они по мере созревания выделяют газ этилен, что приводит к более быстрому созреванию и быстрой порче соседних продуктов.

Вся листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего себя чувствуют в ящике с низкой влажностью (ящике для овощей) в холодильнике. Можете даже их положить в перфорированные пластиковые пакеты для сохранения влаги и обеспечения притока воздуха. Однако в полностью закрытые пакеты их класть нельзя: это приведёт к их гниению и возникновению у них неприятного запаха.

Некоторые фрукты также лучше всего хранятся в холодильнике. Например, яблоки и цитрусовые, такие как апельсины. Не кладите также в холодильник арбуз на срок более долгий, чем три дня.

Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, зелёный лук и спаржа, можно хранить со стеблями в воде, чтобы они оставались хрустящими. Также они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении и вдали от прямых солнечных лучей.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.