Опубликовано 24 октября 2022, 10:09
2 мин.

Горячая еда и не только: вот что ускоряет старение организма

Всего таких вещей семь
Возможно, вы даже не подозревали, но многие из привычных для нас продуктов ускоряют процесс старения. Постарайтесь есть их как можно меньше.
Горячая еда и не только: вот что ускоряет старение организма

Каждому хочется стареть как можно медленнее. Осуществить это возможно, если, например, отказаться от определённых продуктов.

  1. Спирт. Считается, что он ускоряет старение печени. Дело в том, что 90 % метаболизма этанола происходит в печени. В результате производится множество свободных радикалов, а если их накапливается слишком много, то это приводит к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь, способствует старению организма.

  2. Трансжиры. Из-за них быстрее стареет сердце. Это доказывает исследование, опубликованное в 2017 году в JAMA Cardiology. Так, люди, которые употребляли трансжиры, на 6,2 % чаще сталкивались с инсультом и болезнями сердца. Есть два источника трансжиров: естественные продукты и искусственно обработанные. Нужно следить за употреблением пищи именно второго типа. Например, это сухие сливки, маргарин, кондитерский жир, искусственное растительное масло.

  3. Сладости. Являются ускорителями старения кожи. Из-за избытка углеводов в организме снижается эластичность кожи, могут возникать морщины и пигментные пятна.

Горячая еда и не только: вот что ускоряет старение организма
  1. Очень солёная еда. Если вы станете есть чересчур много соли, желудок будет стареть быстрее. Кроме того, из-за этого повреждается слизистая желудка и могут появиться язвы, отёки, кровотечения, некроз, застойные явления.

  2. Горячая пища. Из-за неё ухудшается работа пищевода. Самая подходящая температура продуктов - это 10-40 градусов. Если она будет выше (50-60 градусов или даже больше 65 градусов), то это негативно скажется на слизистой пищевода либо вызовет её ожог. К слову, 65 градусов - это температура горячих пельменей.

  3. Неправильное питание. Из-за этого возраст кишечника может сильно превышать физиологический возраст человека. Чтобы кишечник был здоровым, питаться нужно регулярно и при этом получать достаточное количество пищевых волокон. Овощей и фруктов рекомендуется есть по 500 г. Кроме того, треть всего рациона должны занимать крупы грубого помола.

  4. Масляные испарения на кухне. Они ускоряют старение лёгких. При длительном воздействии таких испарений может даже развиться хроническая обструктивная болезнь лёгких. В тяжёлых случаях у человека возникают симптомы отравления: усталость, сонливость, снижение аппетита и т.п. Чтобы избежать этого, при приготовлении пищи откройте окно и включите вытяжку, а после окончания готовки оставьте вытяжку работать ещё примерно на 10 минут. Из способов приготовления пищи лучше выбирать тушение. Не забывайте также раз в месяц чистить фильтр вытяжки.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.