Кале и брокколи оказались лучшими продуктами для снижения давления
Возьмите это себе на заметкуВ ходе рандомизированного контролируемого перекрёстного исследования эксперты из Университета Эдит Коуэн (ECU) узнали, что при употреблении четырёх порций крестоцветных овощей в день можно добиться значительного снижению снижения кровяного давления по сравнению с употреблением четырёх порций корнеплодов и тыквенных овощей (морковь, картофель, батат, тыква). Результаты этой работы опубликованы в BMC Medicine.
Учёные обнаружили, что соединения глюкозинолаты, которые есть почти во всех крестоцветных овощах, снижают артериальное давление у животных. Однако данные, связанные с их влиянием на людей, были ограничены.
Помимо этого, крестоцветные овощи содержат несколько других компонентов, играющих роль в снижении давления. Это витамин К, нитраты.
Разница в снижении артериального давления в итоге равнялась 2,5 мм рт. ст. при употреблении крестоцветных овощей по сравнению с другими продуктами. При этом основной рацион питания и образ жизни участников оставались неизменными на протяжении всего исследования. Подобное снижение кровяного давления может привести к снижению риска возникновения сердечного приступа или инсульта примерно на 5%.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.