Опасаетесь развития диабета? Тогда ешьте овощи
Такой вывод сделали учёные совсем недавноУчёный Пратик Покхарел из Исследовательского центра Датского онкологического общества в Копенгагене вместе с коллегами узнал, существует ли связь между картофелем/овощами и развитие сахарного диабета второго типа. Для этого специалисты изучили 7 695 случаев сахарного диабета второго типа, которые были зарегистрированы в течение в среднем 16,3 лет у 54 793 участников датской когорты «Диета, рак и здоровье».
После учёта всех необходимых факторов оказалось, что люди, которые ели больше всего овощей, имели индекс массы тела на 0,35 кг/м2 ниже, а вероятность развития сахарного диабета второго типа - на 21 % ниже.
Со значительным снижением риска развития сахарного диабета второго типа было связано более частое потребление зелёных листовых овощей и овощей семейства крестоцветных. Что же касается картофеля, то при его приготовлении здоровым способом он будет безопасен для людей, подверженных развитию диабета.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.