Травы и специи оказались способны снизить давление
Их можно добавлять в любимые блюдаУчёные из Университета Эвана Пью и Техасского технологического университета выяснили, что люди, которые едят блюда с множеством приправ, имеют более низкое давление, чем те, кто добавляет их мало или в средних количествах. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Для проведения эксперимента был отобран 71 человек. Все участники находились в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырёх недель каждый испытуемый с перерывом в две недели питался по порядку одним из способов. Первая диета включала низкую дозу (0,5 г ежедневно) трав и специй, вторая - среднюю (3,2 г), третья - высокую (6,5 г). В начале, в конце эксперимента и после окончания каждого из трёх периодов питания у людей брали анализ крови.
Выяснилось, что после диеты с самым высоким количеством трав и специй у испытуемых было давление ниже, чем после питания, где доза этих добавок была средней или низкой.
По словам авторов научной статьи, дальнейшие исследования на эту тему, где приправы будут добавлены в здоровую диету, позволят составить новые диетические рекомендации.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.