Как изготавливается шоколад
Всего он проходит 10 этаповСегодня специалисты занимаются выращиванием какао для производства и продажи шоколада. Находятся такие деревья в тропических зонах, расположенных вокруг экватора. Там растения получают тепло, много влаги и при этом оказываются защищены от ветра.
Вот как какао-бобы превращаются в шоколад.
-
Рост. Сначала какао-бобы вырастают на деревьях под названием Theobroma. Из цветков плоды дерева превращаются в ягоды, или «стручки». Зреют они примерно пять-шесть месяцев. Созревшие плоды имеют жёлто-оранжевый цвет.
-
Разделение. Все созревшие стручки собирают, а затем разрезают, чтобы достать оттуда 20-60 бобов.
-
Ферментация. Бобы отделяют от мякоти. После этого происходит процесс ферментации. В результате у бобов меняется вкус, цвет, запах.
-
Сушка. Далее бобы сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Обычно для этого их кладут на солнце.
-
Обжарка. Следующий этап представляет собой обжарку плодов. Благодаря этому уничтожаются вредные микроорганизмы. Также данный процесс избавляет бобы от кислых привкусов.
-
Раскалывание. После обжарки бобы раскалывают в дробилке, а затем отделяют шелуху от самих бобов.
-
Отвеивание. Для этого чаще всего используется специальная веялка. Она позволяет избавиться от частиц пыли и шелухи.
-
Измельчение. Бобы, очищенные от скорлупы, измельчают, а после - добавляют в них сахар.
-
Охлаждение и нагревание. Благодаря медленному нагреванию и охлаждению жиры в шоколаде равномерно кристаллизуются, а сам продукт станет гладким и блестящим.
-
Застывание. Наконец, вся получившаяся смесь выливается в форму, охлаждается и помещается в упаковку.