Чем печенье, чипсы и другие вредные продукты опасны для мозга
К снижению когнитивных (мыслительных) функций могут привести многие факторы. Например, генетика или социально-экономическая ситуация. Сюда же относится нездоровое питание.
Два недавних крупных исследования продемонстрировали, что при употреблении продуктов с высокой степенью переработки может повыситься вероятность развития деменции и усугубиться снижение когнитивных функций с возрастом. Правда, в ходе другого исследования выяснилось, что при потреблении подобной пищи у людей старше 60 лет когнитивные функции не ухудшались.
В рамках исследования, проведённого в декабре 2022 года, учёные сравнивали скорость снижения когнитивных функций у людей в течение восьми лет. Все группы людей потребляли ультраобработанные продукты в разных количествах. В результате у тех, кто в начале исследования ел больше вредных продуктов, немного сильнее снизились когнитивные функции по сравнению с теми, кто вообще не ел такую пищу или кто ел её мало.
В ходе другого исследования примерно у 1 из 120 людей, которые ели много ультрапереработанных продуктов, диагностировали деменцию в течение 10 лет. А из тех, кто потреблял мало такой пищи или совсем её не ел, этот показатель составил 1 из 170.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.