Что должно быть на вашей тарелке при здоровом питании
По словам доктора Катажины Вольницкой, в день питательные вещества и продукты должны распределяться следующим образом. 1/2 всего, что мы едим, - это фрукты и овощи, 1/4 - белок, 1/4 - цельнозерновые продукты. И эти пропорции нередко нарушаются. К примеру, картошка и котлета на одной тарелке не соответствуют этим рекомендациям.
Что касается овощей и фруктов, то их в день съедать ВОЗ рекомендует не менее 400 г. Причём овощей - больше. И указываются специалистами все овощи, кроме картофеля. Лучше всего употреблять зелёные овощи.
Здоровый белок не обязательно получать только из мяса. Вы можете на 1/4 тарелки добавить рыбу, яйца, молочные продукты, бобы и прочие стручковые. При этом употребление всяких колбас, паштетов, сосисок нужно ограничить.
Ещё 1/4 тарелки - это цельнозерновые углеводы. Для этого ешьте ржаной хлеб, гречневые или овсяные хлопья, макароны из цельнозерновой муки и пр.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.