Фитнес и здоровье2 мин.

Чёрный перец: полезен или нет?

Объяснило издание The Conversation
К чёрному перцу эксперты относятся по-разному. Кто-то считает, что его нужно почти полностью исключить из рациона, а кто-то - что необходимо добавлять в блюда ежедневно. Но как обстоит дело с научной точки зрения? Ответ - в статье.

Чёрный перец представляет собой высушенные ягоды виноградной лозы Piper nigrum. Он много лет используется в традиционной индийской медицине. Считается, что он помогает вылечить метеоризм и эпилепсию. Но что об этом думает современная наука?

Последние исследования говорят о том, что чёрный перец полезен для организма. Всё это - благодаря веществу пиперину. Он придаёт острый вкус этому продукту и оказывает антиоксидантное действие. Антиоксиданты помогают избавляться от свободных радикалов в организме, из-за избытка которых ускоряется процесс старения, могут развиться сердечно-сосудистые болезни, рак диабет, астма, артрит и пр.

Доказано всё это было в ходе экспериментов на крысах. Животные, которые ели жирную пищу с чёрным перцем, имели гораздо меньше маркеров повреждения свободными радикалами, чем те, кто получал такую пищу без перца.

Помимо этого, пиперин помогает при воспалении. Результаты исследований с участием крыс показали, что это вещество уменьшает воспаление и боль у животных с артритом.

Содержит чёрный перец также ресвератрол. Данное соединение, как подтверждают исследования, способно защитить организм от диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца, болезни Альцгеймера.

Помогает чёрный перец также в усвоении таких веществ, как куркумин (входит в состав куркумы, которая обладает противовоспалительным действием), бета-каротин (оказывает антиоксидантный эффект).

Что касается противораковых свойств, то чёрный перец может помочь при раке молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Кроме того, благодаря этому продукту раковые клетки погибают.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:The Conversation