Диетолог назвала лучшие специи для ускорения метаболизма
Перец чили. Капсаицин — основное соединение в этом перце — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он может влиять на обмен веществ. Исследования показывают, что это вещество может увеличивать расход энергии и сжигание жира.
Корица. На метаболизм влияет в ней альдегид. Было доказано, что коричный альдегид увеличивает расход калорий и термогенез (в ходе этого процесса сахар в крови и жирные кислоты расщепляются для поддержания температуры тела). Один обзор 12 исследований показал, что приём добавок корицы в дозах 2 г и более в сутки в течение как минимум 12 недель сильно уменьшает жировую массу, окружность талии, индекс массы тела, массу тела. Добавление корицы также снижает уровень липидов в крови, приводит в норму уровень сахара в крови.
Имбирь. При регулярном его употреблении снижается аппетит, усиливается термогенез, подавляется всасывание жира в пищеварительном тракте. Как показывают некоторые исследования, некоторые соединения, содержащиеся в имбире, способствуют похудению.
Куркума. Научно доказано, что куркумин увеличивает расход энергии и подавляет адипогенез (формирование жировых клеток). Приём добавок с этим веществом может улучшить обмен веществ, поскольку приводит к ускорению потери веса, снижению количества жира в организме.
Тмин. Некоторые исследования демонстрируют, что он снижает аппетит и усиливает сжигание жира.
Шафран. В ходе одного исследования выяснилось, что группа, которая принимала шафран в сочетании с аэробными тренировками, потеряла больше веса и жира, имела гораздо более низкие показатели сахара в крови и вредного холестерина, чем люди, у которых были аэробные упражнения и плацебо. Также у женщин, которые сочетали добавки шафрана со спортом, значительно повысился уровень гормона иризина. Он важен для регулирования расхода энергии, уровня сахара в крови, инсулина.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.