Фитнес и здоровье2 мин.

Как клетчатка поможет вам контролировать вес

Исследования показывают, что она поддерживает здоровье человека в целом
Из необработанных пищевых продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи, семена) вы можете получить клетчатку вместе с углеводами. И эти два компонента будут идеально сбалансированы. Кроме того, определённые типы клетчатки влияет на усвоение организмом углеводов и на то, как они перерабатываются клетками.

Известно, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике. Также она действует так же, как препараты для похудения Wegovy и Ozempic, но происходит всё естественным образом. Микробиом преобразует клетчатку в сигналы, стимулирующие гормоны кишечника. Эти гормоны далее контролируют скорость опорожнения желудка, уровень сахара в крови, ощущение голода.

Исследования в целом демонстрируют, что клетчатка играет важную роль в поддержании хорошего стула, уровня сахара в крови, веса, общего состояния здоровья.

Нехватка клетчатки способствует развитию ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера.

Один из подходов, направленных на улучшение здоровья при низком потреблении клетчатки и высоком потреблении рафинированных (то есть вредных) углеводов, - низкоуглеводная диета. Исследования показывают, что такой вариант питания помогает похудеть, улучшает кровяное давление, уменьшает воспаление. Однако некоторые подобные диеты могут плохо сказаться на здоровье кишечника. К тому же неизвестно, как они влияют на здоровье сердца, некоторые формы рака и другие состояния в долгосрочной перспективе.

Ещё больше сбивает с толку то, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты (в ней много углеводов растительного происхождения), обычно ведут самую долгую и здоровую жизнь.

Объясняться это может типами углеводов, о которых говорится в научных работах. Например, при ограничении потребления рафинированных углеводов и простых сахаров можно улучшить определённые аспекты метаболического здоровья, так как эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Но сильнее всего благотворно повлияет на здоровье увеличение доли необработанных, более сложных и медленно усваиваемых углеводов. Такие продукты содержат клетчатку.

Найти натуральные необработанные углеводы можно в цельных зёрнах, бобах, орехах, семенах, фруктах и ​​овощах. А когда вы едите вне дома или идёте на праздник, подумайте о том, чтобы принимать добавки с клетчаткой во время еды.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:The Conversation