Фитнес и здоровье2 мин.

Корейское блюдо кимчи помогло защититься от ожирения

Особенно это касается мужчин
Основные овощи, которые используются при приготовлении кимчи, — это капуста и редис. Это блюдо содержит мало калорий и богато клетчаткой, бактериями, улучшающими микробиом, витаминами и полифенолами. Также научно доказано, что кимчи предотвращает ожирение.

В более ранних научных работах уже было показано, что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, спасают от ожирения. Команда учёных в рамках нового исследования выяснила, может ли регулярное употребление кимчи быть связано со снижением вероятности развития общего и/или абдоминального ожирения. Последнее считается наиболее вредным для здоровья.

В ходе нового исследования специалисты проанализировали данные 115 726 участников (36 756 мужчин; 78 970 женщин; средний возраст — 51 год), которые принимали участие в исследовании Health Examinees (HEXA).

Те из участников, кто съедал пять и более порций кимчи, весили больше, имели больший размер талии и с большей вероятностью страдали ожирением по сравнению с людьми которые употребляли менее одной порции в сутки. Однако после учёта других факторов выяснилось, что употребление по трёх порций кимчи в день было связано со снижением распространённости ожирения на 11% по сравнению с употреблением менее одной порции.

У мужчин три или больше ежедневных порций кимчи были связаны со снижением распространённости ожирения на 10% и абдоминального ожирения - на 10%. Это если сравнивать их с тем, кто ел меньше одной порции блюда в сутки.

Что касается женщин, то у них при употреблении двух-трёх порций кимчи в день распространённость ожирения снизилась на 8%. Если же они ели одну-две порции этого блюда в сутки, то распространённость абдоминального ожирения у них снижалась на 6%.

Употребление каккакдуги (кимчи из редьки дайкон) в количестве ниже среднего было связано со снижением распространённости ожирения примерно на 9% у представителей обоих полов. Если же мужчины в сутки потребляли 25 г, а женщины 11 г кимчи, то у них снижалась вероятность развития абдоминального ожирения на 8% и 11% соответственно по сравнению с тем, когда они не ели вообще это блюдо.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Medical Xpress