Печёный картофель оказался полезен для людей с диабетом
Для проведения нового исследования Неда Ахаван привлекла 24 участника. У всех из них был сахарный диабет 2 типа.
Испытуемым давали каждый день заранее приготовленный печёный картофель с кожурой весом 100 г. В нём было всего 20 г углеводов. Контрольная же группа употребляла аналогичную порцию белого риса с тем же количеством калорий и углеводов. Длилось исследование 12 недель. Участникам разрешалось также добавлять в картошку травы и специи, до ½ столовой ложки масла.
У людей, которые ели картофель, было умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак. Помимо этого, у них улучшился состав тела, уменьшилась окружности талии, снизилась частота сердечных сокращений в состоянии покоя.
Результаты проведённой работы показывают, что белую картошку можно с пользой для здоровья включать в рацион людей с диабетом 2 типа и заменять ей другие продукты с высокой гликемической нагрузкой (длиннозернистый белый рис).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.