Фитнес и здоровье2 мин.

Перечислены самые полезные для организма травы и специи

Старайтесь их добавлять в блюда чаще
Травы и специи — это не просто усилители вкуса. Они также могут дать организму некоторые питательные вещества. Исследование, проведённое в 2023 году, показало, что благодаря травам и специям можно снизить потребление натрия.

Куркума. Соединение куркумин в её составе помогает уменьшить воспаление и связано со снижением риска возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических дегенеративных состояний. Для улучшения усвоения куркумина нужно сочетать куркуму с чёрным перцем или каким-то продуктом с полезными жирами.

Кайенна. Капсаицин — основной активный компонент кайенского перца. Он способен подавить аппетит в краткосрочной перспективе, улучшить микробиом кишечника.

Священный базилик. Он действует как адаптоген, то есть помогает организму приспособиться к стрессу и обеспечивает баланс тела и ума. Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что прием экстракта такого базилика в течение двух месяцев помог справиться со стрессом и улучшил качество сна. Однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения этого.

Имбирь. Гингерол в его составе способствует опорожнению желудка и нормальному прохождению стула через кишечник. Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Foods, показало, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря защищают от окислительного стресса. В сушёном и жареном виде имбирь содержит больше антиоксидантов.

Корица. Она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, контролирует уровень сахара в крови.

Орегано. Основные компоненты масла орегано — карвакрол и тимол — защищают организм от проникновения определённых вирусов в клетки.

Чёрный перец. Согласно одному научному отчёту, соединение чёрного перца — пиперин — помогает лечить возрастные неврологические расстройства и борется со старением мозга.

Розмарин. Эта трава содержит антиоксиданты. Известно, что один их тип — полифенолы — помогают уменьшить воспаление, замедляя выработку цитокинов, которые контролируют воспалительную реакцию организма.

Мята. Результаты одного исследования показывают, что масло перечной мяты помогает облегчить синдром раздражённого кишечника, если принимать это масло в течение 12 недель. От газов в животе или вздутия поможет мятный чай.

Шалфей. В ходе одного исследования выяснилось, что он связан с улучшением памяти, особенно при быстром запоминании слов. Другая научная работа показала, что экстракт шалфея помогает улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера лёгкой и средней степени тяжести.

Чеснок. Согласно исследованию 2019 года, он обладает противовирусными свойствами, которые могут поддержать иммунитет.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Eat This, Not That