Пять продуктов, которые повышают кровяное давление
Диетолог и соучредитель компании DNA Вики Годфри отметила, что существует несколько вариантов продуктов, которых лучше избегать тем, кто хочет предотвратить развитие гипертонии.
-
Солёная пища. Соль - самый главный виновник гипертонии. Если вы станете есть слишком много соли, то у вас повысится кровяное давление и в организме будет удерживаться вода. Постарайтесь ограничить потребление обработанных продуктов, еды на вынос, фастфуда, консервированных супов, маринадов, солёных закусок. А ещё много соли может содержаться в соевом соусе, сушёной рыбе, соусах и подливах для пасты. Высокое содержание соли в продукте - это 1,5 г и более на 100 г пищи.
-
Сахар и сладкие напитки. При употреблении большого количества сахара можно набрать вес и из-за этого может повыситься давление. Особенно вредны газированные напитки, энергетики, спортивные напитки.
-
Насыщенные жиры и трансжиры. Такие продукты с лёгкостью могут стать причиной повышенного давления и холестерина. Кроме того, оба этих фактора приводят к высокому кровяному давлению. К продуктам с насыщенными жирами и трансжирами относятся жирные молочные продукты, масло, красное мясо, жареная пища.
-
Алкоголь. Мужчинам рекомендуется в день употреблять максимум две порции алкоголя, женщинам - одну. Лучше всего выбирать при этом красное вино: оно поддерживает здоровье сердца.
-
Кофеин. Научные исследования показывают, что кофеин может временно повысить давление. Людям с гипертонией специалисты рекомендуют отказаться от кофе, чая, энергетиков.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.