Семь ферментированных продуктов, которые улучшат ваше здоровье
Недавно в ходе исследования, проведённого в Стэнфордской школе медицины, выяснилось, что диета, содержащая много ферментированных продуктов, всего за 10 дней сделала микробиом кишечника более разнообразным. А это улучшило у людей иммунный ответ. Другие исследования демонстрируют, что ферментированные продукты способны снижать кровяное давление, оказывать противовоспалительное действие и др.
Вот семь ферментированных продуктов, которые связаны с улучшением здоровья. И это причём научно доказано.
-
Йогурт. Его делают путём смешивания молока с живыми и активными культурами. В итоге получается кремообразная пища. Молочный йогурт - это также источник питательных веществ, которые поддерживают здоровье костей. Исследования показывают, что при большем потреблении йогурта у пожилых людей повышается минеральная плотность костей и улучшается физическая функция.
-
Кефир. Известно, что он уменьшает воспаление, боли в животе, облегчает запоры. Кроме того, этот напиток - естественный источник витамина К2, который снижает риск переломов. Ещё благодаря кефиру можно снизить риск развития рака желудка.
-
Кимчи. Данное блюдо обычно готовят из ферментированных солёных овощей. Согласно научным данным, при умеренном употреблении кимчи люди среднего и старшего возраста корейского происхождения могут похудеть. Другие исследования показывают, что это блюдо связано со снижением риска развития экземы, с противораковым потенциалом.
-
Комбуча. Некоторые научные данные демонстрируют, что чайный гриб может помочь при воспалении, поддерживает детоксикацию печени, здоровую и сбалансированную микробиоту кишечника (состав бактерий в кишечнике).
-
Мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов. Она обязательно добавляется в суп. Исследования показывают, что те, кто каждый день ест мисо-суп, имеют меньше шансов столкнуться с гастритом, язвой желудка двенадцатиперстной кишки. Также в мисо присутствуют важные соединения, поддерживающие здоровье сердца.
-
Квашеная капуста. Известно, что при регулярном её употреблении создаётся здоровая пищеварительная флора.
-
Темпе. Производится этот продукт из варёных ферментированных соевых бобов. Темпе связывают с улучшением здоровья кишечника и снижением вероятности развития диабета 2 типа.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.