Фитнес и здоровье2 мин.

Семь видов растительных масел, от которых лучше отказаться

О них рассказывает диетолог
Не все разновидности масел полезны для здоровья. О тех, употребление которых лучше ограничить, - в материале.

Эксперты рекомендуют при приготовлении пищи использовать оливковое, а также натуральное топлёное масло. А вот от семи следующих видов масел лучше совсем отказаться.

  1. Подсолнечное масло. Научно доказано, что это масло вредит организму из-за большого количества в нём омега-6 жирных кислот. В результате могут развиться болезни сердца и рак. Помимо этого, при многократном нагревании до 180 градусов Цельсия такое масло выделяет в сравнении другими маслами больше токсичных соединений (альдегидов). Подобные вещества способны повредить ДНК и другие клетки, за счёт чего увеличивается вероятность развития болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Кукурузное масло. По словам доктора Бест, это одно из масел, которое вызывает в организме дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6. Из-за большого количества последних, например, развивается повреждение печени, воспаление.

  3. Соевое масло. Из-за того, что при производстве оно подвергается воздействию множества химических соединений и высокой степени очистки, оно становится восприимчивым к окислению. Другими словами, соевое масло при употреблении в большом количестве вызывает болезни сердца, метаболический синдром, диабет второго типа.

  1. Пальмовое масло. Специалист в области питания Майкл Гаррико отмечает, что это масло вообще лучше не использовать. Учёные обнаружили, что оно может (если его сильно нагревать) привести к развитию онкологических заболеваний, болезней сердца, крови, диабета.

  2. Кокосовое масло. Майкл Гаррико подчёркивает, что такой продукт отличается высоким уровнем среднецепочечных жирных кислот, которые тяжело преобразовываются организмом в жир. Также результаты исследования, опубликованного в 2020 году, демонстрируют, что это масло увеличивает вредный холестерин и вредит сердцу.

  3. Гидрогенизированные масла. Это трансжиры, которые содержатся в обработанных продуктах: картошке фри, выпечке, макаронных изделиях и т.п. Из-за этих веществ увеличивается количество «плохого» холестерина, уменьшается уровень «хорошего», повышается вероятность инсульта и болезней сердца.

  4. Смесь растительных масел. Если использовать несколько масел вместе, то это приведёт к возникновению воспалений и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:ИноСМИ