Страдаете от запоров? Вам помогут эти 10 продуктов
По словам магистра медицины, доктора медицинских наук Сидней Грин, запор может возникать из-за недостатка жидкости в организме. Кроме того, частые запоры бывают связаны с отсутствием физической активности, потреблением в больших количествах продуктов с высоким содержанием жиров и ультраобработанных продуктов.
Чтобы предотвратить запоры, старайтесь пить больше воды и получать больше клетчатки. С последним помогут следующие продукты.
-
Семена чиа. В сочетании с умеренным количеством жидкости они облегчат процесс избавления организма от отходов.
-
Малина. В отчёте Medical News Today говорится, что благодаря этой ягоде вы сможете избавиться от запоров и улучшить пищеварение.
-
Молотые семена льна. Исследование 2018 года показало, что у людей с диабетом второго типа симптомы запора после печенья с семенами льна улучшились. Объясняется это тем, что данный продукт снижает уровень глюкозы в крови и упрощает процесс пищеварения.
-
Фасоль. Она считается отличным источником клетчатки, которая эффективна при запорах. Об этом говорит диетолог и генеральный директор NY Nutrition Group Лиза Московиц.
-
Киноа. В одной чашке этого продукта содержится больше 11 г пищевых волокон (клетчатки). К тому же этот продукт вас ещё и хорошо насытит.
-
Чернослив. Исследования показывают, что он позволяет облегчить симптомы запора, улучшить и ускорить выход стула. Также чернослив - это натуральное слабительное, поскольку в его состав входит сорбит.
-
Авокадо. Утренний тост с авокадо снабдит организм магнием, сорбитом и клетчаткой (причём и растворимой, и нерастворимой), что поможет в борьбе с запорами.
-
Листовая зелень. В её состав входит как клетчатка, так и магний. Оба вещества помогают при запорах.
-
Йогурт. Для облегчения запоров могут быть полезны пробиотики, или живые бактерии. Всё дело в том, что они улучшают работу пищеварительной системы и поддерживают баланс в желудке.
-
Овёс. Благодаря этому продукту вы легко получите больше клетчатки.