Три вида мяса, которые защитят от деменции
Согласно исследованию, опубликованному в Antioxidants, в свинине, говядине и курице содержатся особые антиоксиданты - дипептиды имидазола (IDP). Эти вещества ранее связывали с более низкой вероятностью развития деменции, как говорит доктор Андре Бриттен-Диссон.
Ранее стало известно, что дипептиды имидазола - карнозин и ансерин - отличаются нейропротекторными свойствами, помогающими предотвратить деменцию. Данные вещества имеют противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
В исследованиях, опубликованных в Journal of Alzheimer's Disease, тоже говорится о связи между карнозином и ансерином и состоянием мозга. Выяснилось, что люди с высоким уровнем этих веществ в крови имели меньший риск развития нарушений мозга в течение 10 лет.
В ходе другого исследования, результаты которого были опубликованы в Nutrients, оказалось, что при добавлении карнозина в течение полугода у пожилых улучшаются когнитивные функции. Правда, это касается только тех, у кого есть лёгкие когнитивные нарушения.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.