Три вида продуктов, которые защитят от недостатка железа в организме
Главные источники железа - это гемоглобин и миоглобин. Благодаря первому веществу кислород переносится из лёгких в остальную часть тела, благодаря второму кислород хранится в мышцах.
При этом железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое железо гораздо лучше усваивается и содержится только в мясе, яйцах или рыбной икре. Негемовое железо можно получить из продуктов и растительного, и животного происхождения.
Вот из каких продуктов вы можете получить больше всего железа.
Рыба и морепродукты. Особенно много железа в мидиях и устрицах (в 100 г - примерно 3 мг железа, то есть почти 40% суточной нормы для мужчин и 17% для женщин). Из рыбы больше всего легкоусвояемого железа в тунце, сардинах, чуть меньше - в скумбрии.
Мясо. Много железа может содержаться в печени животных. К примеру, в печени курицы - 9 мг железа в среднем, в печени говядины и свинины - ещё больше. Кроме того, в 100 г говяжьей вырезки - 3 мг железа, в 100 г куриного филе - 1,5 мг, 100 г филе индейки - 1,2 мг, в 100 г яиц - 1,1 мг, в 100 г корейки - 1 г.
Растительная пища. Больше всего железа можно получить из бобовых. Также важным источником этого элемента считается чечевица. Из овощей железо содержится в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, белокочанной капусте; из фруктов - в сухофруктах. В больших количествах железо вы можете получить также из хлопьев (в 100 г - до 5 мг), грецких орехов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.