Тяга к солёному оказалась связана с определёнными нейронами в мозге
Новое открытие команда специалистов из Университета Айовы сделала на основе изучения действия альдостерона. Это ключевой гормон, контролирующий уровень натрия.
Впервые учёные подтвердили, что нехватка натрия в рационе мышей увеличивает выработку альдостерона и потребление соли. Также это увеличивает активность небольшой группы нейронов в стволе мозга — HSD2.
Эксперты использовали генетически направленное удаление клеток, чтобы показать, что нейроны HSD2 нужны для потребления соли, которое вызвано альдостероном. Более того, им удалось обнаружить, что и у людей есть небольшое количество нейронов HSD2 в той же части ствола мозга, что и у животных.
В целом результаты эксперимента показывают, что альдостерон влияет на крошечную популяцию нейронов HSD2 (у мышей примерно 200 нейронов HSD2, а у людей — 1000), вызывая поведение, при котором мы ищем и едим натрий. Усиление аппетита к соли может быть единственной центральной функцией этих нейронов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.