Белок, клетчатка, нитраты: врач рассказал, что есть на завтрак для снижения давления
Возьмите это себе на заметку![Белок, клетчатка, нитраты: врач рассказал, что есть на завтрак для снижения давления Белок, клетчатка, нитраты: врач рассказал, что есть на завтрак для снижения давления](/thumb/860x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2025/01/28/14/6719077/ca0e873293ef73b625bd772f6456449fae48c730.jpg)
Научно доказано, что регулярный завтрак снижает вероятность развития хронических болезней, в том числе заболеваний сердца. Также люди, которые едят с утра, реже страдают от высокого кровяного давления (гипертонии).
Майкл Твайман, доктор медицины, кардиолог в Apollo Cardiology в Сент-Луисе, рассказал, из чего должен состоять лучший завтрак для снижения артериального давления. По его словам, этот приём пищи должен включать белок, клетчатку, а также нитраты из тёмной листовой зелени.
Белок. Он важен для формирования мышц. Поэтому в первый приём пищи необходимо съедать не менее 30 г белка. Одно исследование показало, что большая мышечная масса связана с меньшим риском возникновения гипертонии.
Клетчатка. Хронически высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение эндотелия. Это значит, что кровеносные сосуды не смогут нормально функционировать. У людей с диабетом высокий уровень сахара в крови затрудняет выработку организмом оксида азота. Со временем это может привести к повышению кровяного давления. К счастью, завтрак с большим количеством клетчатки замедляет пищеварение и предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.
Диетические нитраты. Свёкла, тёмная листовая зелень содержат много этих веществ. Они помогают вырабатывать оксид азота. Потеря выработки азота — это один из первых шагов в развитии высокого кровяного давления.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.