Что полезнее: маргарин, сливочное, топлёное или веганское масло?
Объясняет диетологВ качестве альтернативы сливочному маслу можно взять ещё три продукта. Это маргарин, топлёное масло и веганское масло. Что же из этого полезнее всего?
В сливочном масле содержится много жира и килокалорий: в одной столовой ложке - почти 12 г жира и 102 ккал. Также, если масло солёное, в такой столовой ложке может находиться более 80 г натрия. В состав сливочного масла входят и насыщенные жиры: по большей части - пальмитиновая кислота, которая повышает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина и вероятность развития сердечных болезней.
Специалисты полагают, что если вместо сливочного масла использовать маргарин, то можно снизить риск инфаркта. В основном маргарин состоит из смеси воды с различными растительными маслами, в том числе пальмовым, соевым и пр. В столовой ложке маргарина может быть от 35 ккал, 4 г общего жира, 1 г насыщенных жиров до 70 ккал, 8 г и 2,5 г соответственно.
Топлёное масло часто применяют в Индии и на Ближнем Востоке. Оно подходит для приготовления пищи при высоких температурах: например, для жарки. В то же время в таком масле (в одной столовой ложке) - 50 % дневной нормы насыщенных жиров (или 10 г), 14 г общего жира, 120 ккал.
Веганское масло может содержать в качестве основных ингредиентов другие масла: соевое, пальмовое, кокосовое, льняное, рапсовое или оливковое. Также во многих веганских маслах вы найдёте немного белка. Одна столовая ложка веганского масла - это примерно от 80 до 100 ккал, от 8 до 11 г общего жира и от 4 до 5 г насыщенных жиров.
Вывод
Главное отличие этих четырёх разновидностей масел состоит в количестве общего жира, насыщенных жиров и килокалорий. Выше всего эти показатели у топлёного масла, а ниже всего - у маргарина. Соответственно, самым полезным для здоровья продуктом может считаться маргарин.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.