Доказано: употребление большого количества яиц не приводит к запорам
Вот что по этому поводу говорят эксперты/imgs/2025/03/20/14/6763072/44346d6c8cd81da2f4e9e1a04c75fe20bb7a3dc6.jpg)
Некоторые исследования связывают употребление яиц с запорами. Но есть нюансы. Так, исследование 2002 года с участием 1699 жителей Японии старше 40 лет, показало следующее. Японки, которые ели яйца не реже пяти раз в неделю, реже страдали запорами. Но на частоту запоров у мужчин употребление яиц никак не влияло.
В более позднем исследовании приняли участие 3770 студенток японского университета. Они заполнили анкету о том, что ели за последний месяц. С большим количество запоров была связана западная диета с высоким содержанием яиц и обработанного мяса по сравнению с традиционной японской диетой (в которой много риса. мало хлеба и кондитерских изделий).
Другое исследование рассматривало питание взрослых среднего возраста в Южном Китае. Они в качестве части западной диеты употребляли куриные или утиные яйца. Выяснилось, что по сравнению с традиционной южнокитайской диетой (которая включает много фруктов, овощей, очищенных зёрен, креветок, рыбы, маринованных овощей) их диета была связана с более высоким риском возникновения запоров.
Но важно понимать, что подобные исследования основываются по большей части на воспоминаниях участников о том, что они ели. К тому же люди не всегда правдиво заполняют анкеты.
Исследования также демонстрируют, что яйца даже в приготовленном виде не полностью перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. То есть некоторые работы подтверждают, что употребление яиц всё же помогает при запорах.
Если вы едите много белка, то это не приведёт к запорам. Но при условии, что вы также получаете достаточно клетчатки. Если же клетчатки вам не хватает, то вероятность появление запора повышается.
В целом не существует убедительных доказательств того, что употребление большого количества яиц приводит к запорам.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.