Назван вред для здоровья при поедании большого количества яиц
Будьте осторожныАмериканская кардиологическая ассоциация рекомендует в день есть всего одно яйцо. При этом согласно данным Mayo Clinic Health System большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без ущерба для сердца.
Одно исследование, проведённое в 2018 году, также показало, что употребление в неделю до 12 яиц в течение трёх месяцев не повлияло на факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. Правда, участники также придерживались диеты для снижения веса.
Вот пять побочных эффектов употребления слишком большого количества яиц.
Повышение уровня холестерина. Яйца содержат много холестерина: около 190 мг при суточной норме в 300 мг. Поэтому если вы станете есть несколько штук в день, то легко превысите эту норму.
Повышение риска возникновения сердечных заболеваний. Исследование 2019 года связало употребление более 300 мг холестерина в сутки с повышением вероятности развития болезней сердца и сосудов на 17% и риска смерти на 18%. К похожему выводу пришли учёные в ходе другого исследования 2022 года.
Набор веса. Если вы вместе с яйцами едите жирную колбасу, драники, сладкие блины, кофе со сливками, то вы можете легко набрать лишние килограммы.
Повышение риска возникновения диабета. В ходе исследования 2009 года выяснилось, что люди, которые употребляли более семи яиц в неделю, имели более высокую вероятность развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше яиц. При этом другие исследования показали, что употребление яиц может улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину у тех, кто страдает преддиабетом и 2-м типом диабета.
Употребление большего количества вредной пищи. Многие из нас жарят яйца или подают их с жирным, высоконатриевым обработанным мясом (беконом, ветчиной). В результате вы можете получать слишком много насыщенных жиров, натрия и калорий.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.